みなさま、こんにちは!
本のご紹介です。
この本は、作家・料理家である樋口直哉さんが2017年に書かれた本。
日本全国のこだわりを持った食品を製造している会社を丁寧に取材し、そのこだわりや、商品にかける想い、そして製造過程などを紹介しています。
その第一章で下仁田納豆も[師匠と弟子〈納豆〉群馬県 下仁田納豆]として取り上げていただいています。
タイトルの師匠とは「もぎ豆腐店(三之助とうふ)」の故・茂木稔会長、弟子は弊社代表の南都隆道のこと。
弊社HP内の「ものは順繰り」にあるように、今の下仁田納豆があるのは茂木稔会長のおかげが大きいです。
そのことについて、この本の中にも詳しく書かれています。
最近テレビなどで取り上げていただき、下仁田納豆に興味を持っていただく方が増え、大変嬉しい限りです。
ご興味がある方は、是非この本も読んで欲しいです。
そしてなんと、作者の樋口直哉さんが自身のnoteでこの本を無料で全文公開してくださっています。
『おいしいものには理由がある』(KADOKAWA)全文公開[第一章 師匠と弟子〈納豆〉群馬県 下仁田納豆]|樋口直哉(TravelingFoodLab.) (note.com)
是非読んでみてください。